IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma
IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma

IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma.  Si chiama Canterano ed è conosciuto come il paese del pane.

Il Lazio vanta un ricco patrimonio storico e culturale e tanti borghi – alcuni dei quali ancora poco conosciuti – che vale la pena scoprire. Oggi restiamo in provincia di Roma per andare alla scoperta di Canterano, il paese del pane e molto di più.

Le origini di Canterano

Questo paese sorge su uno sperone roccioso dei Monti Ruffi ed è uno spettacolo per gli occhi, a 60 km da Roma. Noto per il suo pane ma anche perché era “la casa” di Lando Fiorini. Canterano è uno dei paesi più piccoli della provincia di Roma, con soli 400 abitanti, annoverato tra I Borghi più belli d’Italia.

IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma

Le sue origini sono molte antiche, come ha testimoniato il ritrovamento di 7 asce di bronzo in una grotta ai piedi di Canterano, oggi conservate nel Museo Nazionale Preistorico Etnografico L. Pigorini di Roma. Si pensa che il paese sia stato fondato dai Pelasgi, un popolo nomade proveniente dalla Mesopotamia, giunto nel Lazio nel XIII secolo a.C. Alcuni resti delle antiche mura del paese sono ancora visibili vicino al cimitero.

Nel palazzo del Municipio sono invece conservate due epigrafi di origine romana, ultimo reperto storico disponibile fino al X secolo d.C.

Cosa vedere a Canterano

Una visita a Canterano vale il viaggio anche soltanto per la passeggiata tra i vicoli e le scalinate che attraversano il paese, permettendo ai visitatori di godere di un bellissimo panorama sulla valle dell’Anien, su Subiaco e sui monasteri di San Benedetto e Santa Scolastica.

Si consiglia di visitare il Municipio, per le epigrafi romane che contiene e la Chiesa di San Mauro (anche patrono del paese) dove si possono ammirare antichi manoscritti e dipinti.

Canterano può essere, inoltre, un’ottima base per cimentarsi in escursioni nella Valle dell’Aniene, nel Parco Regionale dei Monti Simbruini. Meritano una visita anche Subiaco e i suoi monasteri; si consiglia, inoltre, una gita alle grotte situate a Bucia Buciera, vicine alle mura poligonali (località Jastra), utilizzate dagli abitanti di Canterano ai tempi della seconda Guerra Mondiale per ripararsi dai bombardamenti. Allontanandosi dal centro abitato invece, vale la pena visitare la chiesetta di Santa Maria degli Angeli: la tradizione racconta che in questo luogo apparve la Vergine Maria.

Cosa mangiare a Canterano

Canterano è famosa per il suo pane, espressione di una lunga tradizione, tramandata di generazione in generazione. Filoni e pagnotte di questo borgo sono famose in tutto il Lazio e non solo. Il pane di Canterano è realizzato con ingredienti semplici, lievito madre e viene fatto lievitare per due ore.

“Cantoranu pe’ la pagnotta; Milanu pe’ ju panettone Motta!”, dice un detto popolare.

Canterano, però, non è noto solo pane, sono infatti da provare anche le cosiddette “fregnacce”, fettuccine fatte a mano, larghe e simili alle tagliatelle, condite con sugo semplice, di castrato e pecorino a volontà. Un’altra prelibatezza da non farsi sfuggire è la  “pizza sorda” di Canterano: fatta con farina della polenta e accompagnata con broccoletti ripassati in aglio, olio  e peperoncino.

IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma

Anche i dolci sono degni di nota, soprattutto le ciambelline al vino e anice, i tozzetti e il salame del Re (rotolo di pan di Spagna con crema al cioccolato). La natura boschiva che circonda Canterano, inoltre, permette al paese di vantare, tra i prodotti tipici, anche le castagne e il tartufo che – tranne in questo particolare periodo – sono protagonisti di sagre autunnali molto famose in tutto il Lazio.

IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma
IL PAESE DEL PANE: alle porte di Roma

Per gustare le specialità gastronomiche del posto, proprio a Canterano si trova Miramonti Ristorante Rurale, un locale rustico dove gustare la cucina della tradizione e anche una buona pizza. Spostandosi di qualche chilometro dal paese e raggiungendo Subiaco, si trovano i ristoranti Il cristallo di neve, Il cantuccio, La panarda e I tre bruschettieri.

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Come arrivare a Canterano

Arrivare a Canterano da Roma è molto semplice: basta percorrere l’A90/E80 e l’A24 in direzione di SP33 e prendere l’uscita Castel Madama, proseguire su SP33a e SP47/a in direzione di via Vittorio Veneto per raggiungere Canterano. Distanza da Roma 60 km, tempo di percorrenza circa 55 minuti.