wine night

Venerdì 7 e sabato 8 giugno a Eataly Roma arrivano le Wine Nights, una grande festa tutta dedicata al vino. Tante le cantine ospiti, con la possibilità di assaggiare direttamente dal produttore le migliori bottiglie. Ad arricchire le serate saranno le proposte pensate per l’occasione dagli chef di Eataly e in sottofondo ottima musica.

Le Wine Nights sono un appuntamento imperdibile per tutti, curiosi, appassionati, esperti e wine lovers, che possono scegliere tra innumerevoli vini, freschi ed estivi e vivere per una sera un aperitivo o una cena speciali.

Al centro dell’attenzione saranno le migliori realtà vitivinicole, provenienti da tutta Italia, che porteranno le loro bottiglie in assaggio e in vendita. Sarà un viaggio lungo lo stivale, da nord a sud, alla scoperta dei vitigni e dei terroir che caratterizzano le principali produzioni dei nostri territori.

Si parte dalle eccellenze locali, con i vini dei Castelli Romani e quelli del Parco dell’Appia Antica di Riserva della Cascina, quelli biologici e biodinamici di Carpineti, lungo la Via Francigena, il Frascati DOC di Fontana Candida e le proposte di Casale del Giglio, a poca distanza in linea d’aria dal Mar Tirreno che, con le sue brezze fresche e salmastre, ne impreziosisce l’aroma delle uve. Dalla provincia romana si va verso la campagna senese, con Colombaio di Cencio e il suo Chianti Sangiovese, per spingersi poi fino alla Maremma, grazie alle etichette di Celestina Fè.

Si passa quindi per le Marche con i vini piceni dell’Azienda Agrobiologica San Giovanni e, scendendo lungo l’Adriatica, arriviamo in Puglia per assaggiare il Nero di Troia e il Primitivo, della Daunia, di Gioa del Colle e di Manduria. Non manca una rappresentanza dalla Campania felix, con i suoi apprezzati vitigni autoctoni, e della Basilicata con i vini del Vulture di Re Manfredi.

Traghettando in Sicilia, ecco in degustazione la DOC Etna declinata in bianco e rosso di Carranco Tornatore, ma anche il Nero d’Avola, il Grillo, il Catarratto, lo Chardonnay e il Syrah di Tenuta Rapitalà. Risalendo lungo la Penisola, non possono mancare anche i rossi fruttati della Valpolicella e la bollicina italiana più venduta al mondo, il Prosecco, declinato magistralmente da Villa Sandi.

Di banco in banco ci spingiamo fino all’estremo nord-est approdando in Friuli Venezia Giulia, per degustare la Ribolla Gialla e i bianchi del Collio. Ovviamente c’è anche una degna rappresentanza del Piemonte,  con i vini delle tenute di re Vittorio Emanuele di Fontanafredda, tra le colline delle Langhe, patrimonio dell’Unesco e gli spumanti metodo classico Alta Langa di Gancia.

Gli chef di Eataly proporranno un menu d’eccezione in accompagnamento ai vini in degustazione: dalla pasta fresca agli sfizi, fino ad arrivare ai dolci. Ospite speciale sarà Bosco – Officine del Tartufo, osteria di Pigneto che porterà a Eataly Roma la tradizione abruzzese e una selezione di ricette arricchite con il tartufo estivo.