panettone

Le prime lucine di Natale sono comparse in città e i pasticceri hanno già acceso i forni e sono pronti a rivelare le proposte per il Natale 2023. Per Federico Prodon il primo Natale da pasticcere-gelatiere è anche il momento della svolta, con la creazione del suo primo Panettone Gelato. “L’incontro dei miei sogni che si è realizzato” afferma Prodon che da questa estate ha aggiunto la pasticceria-gelateria alla sua gamma di boutique dedicate alla dolcezza.

Dal classico ai panettoni più golosi
Prima di arrivare a scoprire il panettone gelato, è necessario parlare della gamma dei panettoni che Prodon propone per il Natale 2023, che si sviluppano su tre linee di impasti, anzi quattro, se contiamo la Limited Edition.

Si comincia con il Panettone Classico, con uvetta 6 corone australiana e arancia candita a cubetti. Poi ci sono le due ricette in cui il pasticcere romano inserisce rispettivamente pasta di pistacchio e pasta di nocciole. Nel Panettone al Pistacchio, spiega Prodon “Lavoro l’impasto con pasta di pistacchio di Bronte e lo arricchisco con albicocche semicandite del Vesuvio. Il panettone è poi ricoperto con glassa al pistacchio, cioccolato bianco e granella di pistacchio”. Nel Panettone alla Gianduia, l’impasto è composto da pasta di nocciola IGP Piemonte e la pasta gianduia, vengono poi inserite cialde di cioccolato al latte e cioccolato fondente, entrambe della pregiata linea di cioccolati di Michel Cluizel.

Infine c’è la Limited Edition Zibibbone, un panettone classico rivisitato con l’uvetta sei corone idratata con uno Zibibbo che proviene dalla zona fra Marsala e Mazara del Vallo, lo stesso che Prodon utilizza per la ricetta del suo gelato Malaga. Con lo stesso Zibibbo viene preparato uno sciroppo che viene inserito dopo la cottura per  rendere l’impasto morbido e profumato.

Il panettone gelato
Vera novità 2023 per i golosi di ogni età è il Panettone Gelato. Un tripudio di dolcezza e di cioccolato e nocciole. Il Panettone è infatti farcito con gelato al cioccolato 99% Michel Cluizel con rum Dom Papa e un gelato alle nocciole preparato da Federico Prodon utilizzando il suo speciale blend di nocciole Avellino-Viterbo-Piemonte. “Il panettone con il gelato è farcito a strati – spiega il pasticcere – e lo potrete trovare solo nella boutique dei Parioli, che è anche gelateria”.